Республика Коми: Завершилась апробация итогового собеседования по русскому языку девятиклассников

%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d1%83

16 апреля завершился второй этап апробации итогового собеседования по русскому языку девятиклассников. В этот день в апробации приняли участие 3749 школьников республики, из них 97,5% участников справились с предложенными заданиями.

В целом по итогам проведения апробации 13 и 16 апреля 96,8% девятиклассников республики получили «зачет».

«Итоговое собеседование по русскому языку – это новая форма мониторинга качества образования, которая вводится для проверки навыков устной речи девятиклассников. Задания носили исключительно практический характер – никаких правил, разборов предложений ребятам не предлагалось. Задача собеседования – проверить, владеет ли школьник достаточными навыками спонтанной (неподготовленной) устной речи, умеет ли он внятно и относительно грамотно изъясняться, строить монологические высказывания, вести диалог», – пояснила Наталья Якимова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Апробация итогового собеседования позволила проверить технологию его проведения как на уровне отдельных школ, так и на уровне Республиканского информационного центра оценки качества образования, который занимается обработкой результатов.

Напоминаем, что в текущем году результаты итогового собеседования не влияют на допуск учащихся 9 классов к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА), но с 2018-2019 учебного года прохождение итогового собеседования по русскому языку вводится в штатный режим и станет для девятиклассников допуском к ГИА.


Доступность веб-контента
Закрыть