Экзаменационная кампания ЕГЭ-2017 продолжается в рабочем режиме, 5 июня выпускники сдали ЕГЭ по обществознанию, который прошел без серьезных сбоев и нарушений.
«Все экзамены основного периода, которые уже проведены, проходили в нормальном режиме», – сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора.
Заявления на участие в ЕГЭ по обществознанию подали около 358 тысяч человек. На данный экзамен записались более половины участников ЕГЭ этого года. Обществознание традиционно является самым массовым предметом, который выпускники сдают по выбору. В 2017 году, как и в прошлом, для проведения экзамена был выделен отдельный день.
ЕГЭ по обществознанию прошел более чем в 4 тысячах пунктов проведения экзаменов (ППЭ) во всех субъектах РФ и за рубежом. Ход экзаменов в регионах контролировали общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора.
Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию составляет 42 балла. Свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 22 июня.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, присутствовавший в СИЦ Рособрнадзора в день проведения ЕГЭ по обществознанию, пожелал удачи на экзамене всем, кто выбрал для сдачи этот предмет. «Обществознание – предмет достаточно уникальный. Это сплав общественных наук, который позволяет школьникам прикоснуться к важным вопросам, понять, какие правила существуют во взрослой жизни, как они устанавливаются, каковы последствия тех или иных действий», – сказал он.
Крашенинников отметил трансформацию, которую претерпел ЕГЭ за годы своего существования. По его словам, в ЕГЭ была привнесена творческая составляющая, что пошло ему на пользу. «Чем меньше мы будем экспериментировать на школьниках, тем лучше. Но мне кажется, что нам надо больше развивать (в ЕГЭ) элемент творчества», – ответил глава комитета Госдумы на вопрос журналистов, следует ли расширять число обязательных предметов на ЕГЭ, включив в их перечень обществознание.
Ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель научно-методического совета по обществознанию Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Виктор Блажеев также констатировал, что задания, которые предлагаются на ЕГЭ выпускникам, стали более творческими. В ЕГЭ по обществознанию они носят практикоориентированный характер – участникам экзамена предлагаются для анализа ситуации, с которыми они могут столкнуться в повседневной жизни.
«Изменения, которые произошли в ЕГЭ, дали возможность нашему вузу отказаться от дополнительного вступительного экзамена по обществознанию. Сейчас в нем нет смысла, потому что уровень поступающих, которые имеют высокие баллы ЕГЭ по обществознанию, дает нам возможность набрать хороших студентов», – рассказал Блажеев.
Студент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Садов, сдавший в прошлом году ЕГЭ по обществознанию на максимальные 100 баллов, рассказал, как сам готовился к экзаменам и дал советы выпускникам, на что следует обратить внимание, выполняя экзаменационную работу по обществознанию. Он добавил, что система ЕГЭ удобна для выпускников, поступающих в вузы. «Можно один раз сдать предметы и подать документы в пять вузов. Это гораздо более удобно, чем ходить в каждый вуз и сдавать там много-много экзаменов», – полагает стобалльник.
Основной период ЕГЭ-2017 проходит с 29 мая 2017 года по 1 июля. Следующими экзаменами, которые участникам предстоит сдавать 7 июня, будут два предмета по выбору – физика и литература.