Республика Коми: «Признаки необъективности проведения ВПР выявлены в 20 школах республики»

%d0%b2%d0%bf%d1%802018%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8

Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО) по итогам статистического анализа выполнения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2018 году опубликовал список школ, в которых выявлены признаки необъективности полученных результатов. В него вошли около 3 тысяч общеобразовательных организаций, в том числе 20 школ Республики Коми.

Формируя списки с признаками необъективности проведения ВПР, ФИОКО отметил образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону. При этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания выполняют хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что школьникам помогали справиться с более сложными заданиями.

Татьяна Казакова, начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, отметила: «ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования. В 2018 году в написании проверочных работ приняли участие обучающиеся 4-х, 5-х, 6-х и 11 классов из 315 школ республики, в двадцати из которых выявлены признаки необъективности. С этими школами будет проведена работа по повышению качества образования в части корректировки содержания рабочих программ, использования учителями эффективных форм и методов обучения, организации контрольно-оценочной деятельности школьников. И мы уверены, что таких школ в следующем году станет меньше».


Доступность веб-контента
Закрыть