Снова ЕГЭ: общественных наблюдателей набирают в Коми

119 марта на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина прошла информационная кампания корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи. Региональный координатор Корпуса Алексей Ефимов рассказал о том, как работает корпус, какое обучение требуется пройти для того, чтобы стать наблюдателем и какие обязанности он должен выполнять.

Корпус общественных наблюдателей — это всероссийское молодежное движение, участниками которого являются молодые граждане России старше 18 лет. Главной целью движения является обеспечение и достижение максимальной прозрачности мониторинга при проведении государственной итоговой аттестации.2

Задачами проекта являются: создание условий для взаимодействия представителей общества с органами власти; расширение молодежного экспертного сообщества в сфере образования; формирование образца поведения в сфере гражданской активности молодежи; подготовка мобильных и независимых общественных наблюдателей, готовых осуществлять мониторинг вне зависимости от места проживания и обучения.

3Общественные наблюдатели осуществляют мониторинг в пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации.

Корпус приглашает в свои ряды новых не менее целеустремленных ребят, имеющих желание стать частью большой дружной команды общественных наблюдателей.

Для того, чтобы стать наблюдателем, необходимо пройти обучение в несколько этапов: презентация в образовательных организациях, одно- и двухдневные семинары в регионах, дистанционное обучение и тестирование.6

После тестирования выдается аккредитация, которая необходима для выхода на пункты проведения экзамена. Далее общественного наблюдателя заносят в базу и распределяют по пунктам проведения экзамена.

Непосредственно на пункте проведения экзамена общественный наблюдатель следит за порядком. Во-первых, готовит ППЭ к проведению экзамена на основании порядка проведения экзамена. Во-вторых, при обнаружении нарушений сообщает о них федеральному эксперту/региональному координатору, который в свою очередь передает информацию в Координационный центр и Рособрнадзор. В третьих, по итогам мониторинга заполняет и направляет региональному координатору отчет о проведении мониторинга.5

— Кто лучше ученика может выявить, списывает ребенок или нет? Наверно только преподаватель, но так как в аудитории сидит 15 детей — это сложно. Вы можете стать общественным наблюдателем и помочь выявить нарушителей. И вы наверно сами, когда писали ЕГЭ думали о том, что кто-то можетсписать и получить оценку выше, чем вы. Ни один вуз не хочет получить студента, который списал. Всем нужны настоящие знания. ЕГЭ — это объективная оценка качества образования и обман здесь не уместен, — комментирует директор Республиканского информационного центра оценки качества образования Олег Попов.  

Преимущества участия в проекте корпуса общественных наблюдателей таковы: опыт взаимодействия с органами исполнительной власти, карьерный рост, поддержка идей объективности в системе образования, право закрыть часть учебной практики, поощрение наблюдателей благодарственными письмами Рособрнадзора и РСМ, возможность осуществления мониторинга в других субъектах России.

Чтобы стать участником проекта необходимо подать заявку на участие в Корпусе общественных наблюдателей 2019 года. 4

Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула


Доступность веб-контента
Закрыть