Республика Коми: «27 тысяч школьников республики продолжили написание Всероссийских проверочных работ»

%d0%b2%d0%bf%d1%80-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

16 апреля школьники республики продолжили выполнение Всероссийских проверочных работ (ВПР). В этот день 8453 пятиклассника написали ВПР по истории, 7668 учеников 6-х классов – по биологии, 7725 учеников 7-х классов – по географии. Еще 3,5 тысячи одиннадцатиклассников проверили свои знания по иностранным языкам.

«Посещение школ республики в дни проведения ВПР показывает, что проверочные работы проходят в штатном режиме. Учителя хорошо знают свои обязанности, обеспечивая четкую организацию, порядок во время выполнения ВПР. Обстановка в классах спокойная, доброжелательная», – рассказала начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Людмила Морошкина.

 Для обучающихся 5 классов участие в ВПР в текущем году только начинается. Проверочная работа по истории – это первая работа, которую они написали. Пятиклассникам надо было за 45 минут выполнить 8 заданий, 6 из них – по истории Древнего мира, 2 задания были посвящены раскрытию важнейших событий истории нашего региона.

 ВПР по биологии в 6 классах состояла из 10 заданий и проверяла умение работать с изображениями биологических объектов, научными приборами, графиками, схемами, таблицами. Школьникам предлагалось восстановить текст биологического содержания, вставив в него пропущенные термины.

 Учащиеся 6 класса средней школы № 38 города Сыктывкара Алеся Степанова и Яков Сидоров поделились своими впечатлениями по итогам написания ВПР: «Сначала мы волновались, пока не увидели саму работу. Нам понравилась ВПР по биологии, задания были интересными, разнообразными и познавательными, но по сложности разные. ВПР по биологии может написать даже троечник».

 Семиклассники продемонстрировали свои умения работать с различными источниками географической информации (картами, фотографиями, схемами, таблицами, графиками и иными условно-графическими объектами, текстом).

 Заместитель директора по учебной работе сыктывкарской школы № 38 Виктория Селявко отметила: «ВПР – это действенный инструмент для школы. Результаты ВПР не влияют на итоговые отметки школьников, на получение аттестата и перевод в следующий класс. Проведение проверочных работ дает возможность осуществлять самодиагностику, выявлять пробелы в знаниях учащихся для последующего их устранения. Предлагаемые задания хорошо продуманы, очень интересны для детей, позволяют рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи. Проверяются не только знания, но и умения».

 

ВПР по иностранным языкам для выпускников 11 классов республики включала в себя только письменную часть. В ее написании в основном приняли участие только те одиннадцатиклассники, которые не выбрали иностранный язык для сдачи ЕГЭ. Некоторые выпускники, зарегистрировавшиеся на сдачу ЕГЭ по данному предмету, решили воспользоваться возможностью проверить свои знания по аудированию.

 С результатами ВПР по истории, биологии, географии и иностранным языкам учителя, школьники и их родители смогут ознакомиться не позднее 27 апреля.


Доступность веб-контента
Закрыть