Республика Коми: «26 тысяч обучающихся 5, 6 и 7 классов продолжили написание Всероссийских проверочных работ»

%d0%b2%d0%bf%d1%80-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

23 апреля школьники республики продолжили выполнение Всероссийских проверочных работ (ВПР). В этот день 9251 пятиклассник написали ВПР по математике, 8513 учащихся 6 классов – по русскому языку, 8569 обучающихся 7 классов – по физике. ВПР проводятся по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.
«ВПР ‒ самая массовая оценочная процедура в системе образования. В отличие от других оценочных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ), проверку ВПР осуществляет сама школа, что позволяет внутри своего коллектива увидеть успехи школьников, обсудить ошибки и пробелы. Никаких организационных выводов из разряда «плохая школа» или «хорошая школа» никто не делает», – отметила главный специалист управления образования Прилузского района республики Светлана Сальникова.
ВПР по математике в 5 классах, на выполнение которой отводилось 60 минут, включала в себя 14 заданий на проверку уровня подготовки пятиклассников в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Школьники должны были показать умения оперировать понятиями «натуральное число», «обыкновенная дробь», «десятичная дробь»; решать задачи на нахождение части числа и числа по его части; решать несложные сюжетные задачи разных типов на все арифметические действия; извлекать, интерпретировать информацию, представленную в таблицах и на диаграммах; решать несложные логические задачи методом рассуждений; выполнять простейшие построения и измерения на местности, необходимые в реальной жизни. Кроме того, в работу были включены задания повышенного уровня сложности на проверку логического мышления, умения проводить математические рассуждения.
Пятиклассники средней школы № 2 города Вуктыла сказали: «В 5 классе писать ВПР легче, чем в 4 классе. ВПР – это не страшно. Если добросовестно учился в течение всего года, написать ВПР не составляет труда».
Проверочная работа по русскому языку у шестиклассников также содержала 14 заданий, на выполнение которых отводилось 90 минут. Обучающиеся 6 классов должны были за это время списать текст с пропусками орфограмм и пунктограмм; проверить свои знания по основным изученным разделам русского языка; проанализировать текст с точки зрения его основной мысли, адекватно сформулировать основную мысль текста в письменной форме.
ВПР по физике в 7 классах состояла из 11 заданий, которые проверяли владение семиклассниками основными физическими понятиями, терминами, умение извлекать информацию из графиков, диаграмм, понимание характеристик механического движения, взаимодействия тел, умение решать вычислительные задачи с использованием физических законов. На выполнение ВПР по физике отводилось 45 минут.
Главный специалист управления образования Троицко-Печорского района республики Надежда Вшивкова сказала: «Отношение к ВПР у участников образовательных отношений меняется. Учителя, дети стали воспринимать их как обычные контрольные работы, которые не влияют на перевод ребенка в следующий класс. ВПР – это точный индикатор уровня обученности школьников, «тревожный звоночек», если в школе есть проблемы с преподаванием отдельных учебных предметов. В последнее время меняется отношение к ВПР и со стороны родителей, которые идут в школы в качестве общественных наблюдателей с интересом и желанием. Поддерживают морально обучающихся во время перемены и подготовки к уроку, желают удачи и искренне переживают».
С результатами ВПР по математике, русскому языку и физике учителя, школьники и их родители смогут ознакомиться не ранее 04 мая.


Доступность веб-контента
Закрыть