Республика Коми: «В республике успешно завершились НИКО по технологии в 5 и 8 классах»

17 октября в республике завершились Национальные исследования качества образования (НИКО) в 5 и 8 классах по учебному предмету «Технология». Порядка 400 школьников из Инты, Печоры, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов продемонстрировали конструкторские и творческие способности, навыки чтения графической информации, нахождение наиболее рациональных способов изготовления изделия, использование знаний и умений, полученных на уроках технологии в жизненной практике.

«Наша республика принимает участие в исследованиях НИКО ежегодно, начиная с 2014 года. Цель исследования – получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования по отдельным учебным предметам, понять, какие факторы на них влияют, в каких корректировках нуждаются школьные образовательные программы», – пояснила Татьяна Казакова, начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования Коми.

Школьники, принявшие участие в НИКО по технологии, поделились своими впечатлениями.

Так, пятиклассник средней школы с. Усть-Кулом Турьев Егор сказал: «НИКО мы писали впервые. Мне понравилось. До начала выполнения работы я переживал, но когда увидел задания, то сразу успокоился. Задания оказались разными, но все были интересными. Особенно мне понравилось задание на определение правильности действий мальчика при установке щеколды на дверь. А самое сложное задание – задание, связанное с профессиями, когда надо было рассказать об одной из них».

Для Насти Морозовой, одноклассницы Егора, самым легким и интересным оказалось задание по сборке модели из деталей конструктора ЛЕГО. Ей понравились не только сами задания, но и то, что распечатка отдельных заданий была цветной, что помогало при их выполнении.

Восьмиклассники этой же школы единодушны в оценке прошедшего исследования.

Стахиев Кирилл: «Отношение к НИКО нормальное, мне понравилось. Сложными были задания, связанные с профессиями и современными технологиями. Думаю, что НИКО надо проводить и дальше».

Костина Полина: «Я в НИКО участвую первый раз, мне понравилось. Особенно интересными для меня оказались творческие задания. Такие исследования нужно проводить».

С результатами НИКО учителя, обучающиеся и их родители смогут ознакомиться в конце ноября 2019 года.

Размер шрифта
Контраст