Всероссийские проверочные работы школьники Коми в этом году писать не будут

Всероссийские проверочные работы школьники Коми в этом году писать не будут. Об этом решении Министерства просвещения России сообщила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Информация прозвучала на селекторном совещании с руководителями муниципальных управлений образования и образовательных учреждений. Его участники обсудили ключевые моменты образовательного процесса в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Наталья Якимова рассказала, что дежурные группы в детских садах республики продолжат работу до 30 апреля включительно. Дальше решение будет приниматься в соответствии с эпидобстановкой в регионе. Министр также разъяснила вопрос оплаты труда сотрудников отрасли.

«Заработная плата педагогов и сотрудников образовательной сферы уменьшиться не должна», – сообщила Наталья Якимова.

Говоря о дистанционном обучении школьников и студентов, руководитель образовательного ведомства напомнила о том, насколько важно поддерживать общение с родителями, взаимодействовать с ними.

Министр также обратила внимание на соблюдение норм СанПиНа при организации обучения в таком формате. Это касается и продолжительности нахождения детей за компьютером, и объема задаваемых домашних заданий. Занятия с помощью онлайн-технологий у младших классов должны быть снижены до минимума, всю мощь интернета нужно направить на работу с 9, 10 и 11-классниками и студентами.

«Годовые оценки будут выставляться преимущественно по результатам трех прошедших четвертей в случае, если за последнюю четверть успеваемость обучающегося снизится. Если же ученик наоборот преуспеет, то оценка будет выставлена в пользу ученика. Сейчас не время воспитывать детей плохими оценками. Крайне необходимо поддержать детей и встать на их сторону. Не нужно их перегружать», – подчеркнула Наталья Якимова.

Говоря об итоговой проверке знаний, министр напомнила, что девятиклассники в этом году будут сдавать экзамены только по двум обязательным предметам: русский язык и математику. В ЕГЭ пока изменений нет, кроме переноса даты начала на 8 июня.

«Все силы необходимо направить на тех ребят, кто в ближайшее время будет сдавать экзамены», – отметила руководитель Минобрнауки региона.

В помощь педагогам и ученикам Федеральный институт педагогических измерений опубликовал методические рекомендации по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, а также несколько контрольных измерительных материалов по каждому предмету. По каждому из них ФИПИ также разместит правильные ответы, чтобы будущие участники экзаменов смогли проверить себя. (/left/news_doing/news/83467/)

«Индивидуальные консультации для тех, кто готовится к экзаменам, проводить можно, но делать это нужно с учетом эпидемиологической ситуации в городе или районе и по возможности – дистанционно», – разъяснила Наталья Якимова.

Министр отдельно остановилась на теме работы горячих линий в муниципальных образованиях, открытых в управлениях. В ряде районов на звонки родителей не отвечают, случается и такое, что обратившиеся сталкиваются с нетактичным отношением в свою сторону.

«Министерство взяло эту ситуацию на особый контроль. В такое непростое время люди звонят, чтобы просто услышать слова поддержки, чтобы их выслушали, помогли. Важно проявлять по отношению друг к другу больше доброты и взаимопонимания», – призвала начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Людмила Морошкина.

Замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов доложил о выдаче продуктовых наборов в школах и ссузах. Он поблагодарил районы за слаженную работу, а также подчеркнул, что некоторым муниципалитетам необходимо оперативно реагировать на жалобы и делать выводы, чтобы впредь они не повторялись.

«Так, опираясь на полученные жалобы, в г. Вуктыл, в течение пяти дней будут сформированы более сбалансированные наборы, включающие в себя мясные и рыбные консервы. Все сухпайки формируются на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Есть возможность добавить сухофрукты, о которых часто спрашивают родители в комментариях. Те, кто их еще не получил в силу объективных причин, обязательно получат», – отметил Максим Ганов.  

Размер шрифта