Полное погружение: родители Республики Коми сдали ЕГЭ

dsc03557-jpg_1_sm

dsc03444Накануне, 5 марта, Республика Коми присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Ее участниками стали около 350 человек из 16 муниципальных образований региона.

Местом сдачи “родительского” ЕГЭ для жителей Сыктывкара стала столичная школа №12 им. Олега Кошевого. Здесь собрались родители выпускников, политики и общественные деятели. Они оказались в условиях, максимально приближенных к тем, которые будут созданы для 11-классников при сдаче единого государственного экзамена. Проверка на входе, один человек за партой, видеонаблюдение в каждой аудитории, все телефоны и другие электронные или механические устройства необходимо было сдать. С собой – только гелевая ручка и паспорт.

dsc03500Исключений не делали даже для министров – руководитель образовательного ведомства региона Наталья Якимова и глава минздрава Коми Дмитрий Березин прошли все обязательные процедуры, организационные моменты и в строго назначенное время заняли свои места за партами.

dsc03582Участникам акции предстояло за 60 минут выполнить задания по русскому языку или математике базового уровня. Экзамен для родителей проходил в сокращенном формате. Задания аналогичны тем, что встретятся выпускникам на ЕГЭ.

– Нам важно психологическое спокойствие и детей, и, конечно же, их родителей. Они на собственном опыте убедились: единый государственный экзамен – это не страшно, написать его несложно, и нашим детям это безусловно по силам, – отметила и. о. министра образования, науки и молодёжной политики республики Наталья Якимова.

dsc03529Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин признался, что в его семье он первый, кто столкнулся с ЕГЭ: «Мои дети учатся в 7 и 8 классе.Единый государственный экзамен им сдавать еще не скоро, поэтому у нас будет достаточно времени, чтобы к нему качественно подготовиться. Сам я нисколько не волнуюсь, выбрал русский язык и уверен, что сдам экзамен отлично».

Итоги испытаний станут известны в ближайшие дни, каждый участник получит официальное извещение о набранных баллах.

Одни из тех, кто с интересом ждет результаты, – жители Ухты. По окончании «экзаменов» они с удовольствием делились своими впечатлениями:

Наталья Анатольевна К.: «Спустя 30 лет, я снова села за парту. Волнение, безусловно, есть, но благодаря хорошей организации успокаиваешься и сдаешь экзамен. Спасибо за акцию!».

Ольга Евгеньевна К.: «Побывать на месте ребенка – необходимо, чтобы найти правильные слова для поддержки».dsc03627

Оксана Анатольевна К.: «Спасибо организаторам за уникальный опыт участия в ЕГЭ. Думаю, нашим детям это очень поможет».

Оксана Васильевна Х.: «У меня пропал страх за экзамены, которые будет сдавать ребенок».

Наталья Александровна З.: «Волнительно! Спасибо за возможность погрузиться в «среду обитания» наших детей».

Напомним, досрочный период ЕГЭ-2019 стартует 20 марта, основной период – 27 мая. Всего в республике подано 5105 заявлений на сдачу ЕГЭ, в том числе 4541 – выпускниками текущего года.

*«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — Всероссийская акция, которая проходит с 2017 года по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Республика Коми присоединилась к акции в первый же год ее проведения.


Доступность веб-контента
Закрыть