Республика Коми: «Коми язык опередил французский и немецкий языки»

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba

1 марта завершился прием заявлений обучающихся 9 классов на участие в государственной итоговой аттестации в 2019 году. На сдачу экзамена по коми языку зарегистрировались 349 девятиклассников из 15 муниципальных образований республики и гимназии искусств. В рейтинге предметов по выбору коми язык обошел историю, литературу, французский и немецкий языки.

Наибольшее число выпускников, изъявивших желание сдавать коми язык, обучаются в школах Усть-Куломского, Корткеросского, Ижемского и Удорского районов.

Дмитрий Кирушев, главный специалист Управления образования Усть-Куломского района, отметил: «Коми язык наравне с русским является государственным языком в нашей республике. У каждого народа свои традиции, культура, язык, самобытность. Изучение и развитие коми языка, забота о его распространении и обогащении – гарантия сохранения национальной культуры. Школьники нашего района изучают коми язык как родной и неродной (государственный). Отрадно, что ежегодно увеличивается число девятиклассников, сдающих коми язык как неродной».

Экзамен по кому языку состоится 8 июня. Выпускники, изучавшие коми язык как родной, вправе будут написать изложение с творческим заданием или сочинение. А девятиклассникам, сдающим коми язык как неродной, будут предложены задания, которые предполагают краткие или развернутые ответы.


Доступность веб-контента
Закрыть