Республика Коми: «Физкульт-привет от НИКО»

%d1%84%d0%b8%d0%b7%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82

Национальные исследования качества образования (НИКО) в 6 и 10 классах пройдут с 8 по 12 апреля в 31 регионе страны, в том числе и в Республике Коми. В этот раз в центре внимания исследования оказался учебный предмет «Физическая культура», по которому ОГЭ и ЕГЭ не проводятся. Участниками от республики стали 314 шестиклассников и 147 десятиклассников из 6 школ Сыктывкара, Воркуты, Инты, Сосногорска и Ухты, которые относятся к основной медицинской группе для занятий физической культурой.

«Здоровый образ жизни без занятий физической культурой представить невозможно. Формирование здорового образа жизни средствами физической культуры – неотъемлемая часть воспитания школьников. Исследование в рамках НИКО носит практический характер и предполагает выполнение каждым участником определенного набора упражнений, не требующих специальной физической подготовки», – отметила Наталья Якимова, министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

НИКО по физкультуре проводится в спортивном зале с использованием спортивного оборудования и инвентаря. Исследование не предусматривает выполнения нормативов. Ребятам предстоит выполнить 4 практических задания по направлениям: игровые виды спорта, гимнастика с элементами акробатики, техника выполнения упражнений из комплекса ГТО, общая физическая подготовка. Вместе с участниками в зале присутствуют учитель, преподающий физкультуру в этом классе, и медицинский работник. Экспертами по оцениванию выступают учителя физической культуры из других школ.

По завершении практической части проводится анкетирование участников, их учителей и организаторов, которое позволит всесторонне оценить образовательный процесс по физкультуре в школах (условия, традиции, формы занятий, организация спортивных секций, практика занятий физкультурой в быту и т.д.). При анкетировании исключаются персональные данные участников.

Использование результатов НИКО по физической культуре для оценки деятельности учителей и школ не предусмотрено.

Результаты исследования станут известны не позднее 22 мая 2019 года.


Доступность веб-контента
Закрыть