Республика Коми: «Школьники 5, 6 и 7 классов завершили написание Всероссийских проверочных работ»

25 апреля 26 тысяч обучающихся 5, 6 и 7 классов республики завершили выполнение Всероссийских проверочных работ (ВПР). В этот день 9250 пятиклассников написали ВПР по русскому языку, 8513 учащихся 6 классов – по математике, 8569 обучающихся 7 классов – по истории.

В течение апреля пятиклассники в рамках ВПР написали 4 проверочных работы, учащиеся 6 классов – 6 работ, а обучающиеся 7 классов –                   8 ВПР.  Результаты еще неизвестны, но члены администрации школ, учителя, школьники оценили уровень организации и проведения ВПР, поделились своим мнением о проверочных работах.

Заместитель директора лицея № 1 города Инты Зинаида Лопатченко сказала: «Мне как администратору очень важно получить реальные данные о качестве и результатах обучения лицеистов. Все задействованные педагоги, общественные наблюдатели с пониманием отнеслись к процедуре проведения ВПР. Были назначены ответственные лица, все поручения выполнялось четко, вовремя. Комфортная психологическая обстановка помогла в рабочем режиме проводить ВПР. Все работы писались учениками на втором и третьем уроках. Отдельная благодарность составителям заданий по предметам. Школьники смогли проверить свои знания, выявить пробелы. А педагоги смогут еще раз проанализировать результаты и поработать над усовершенствованием программы по предмету, если это окажется необходимым».

Заместитель директора основной Вертепской школы Ижемского района Людмила Канева отметила: «У детей вырабатывается навык работы с контрольными измерительными материалами (КИМ), который очень пригодится им при сдаче ОГЭ, а затем и ЕГЭ. КИМ по ВПР полезны и для учителей, есть возможность использовать эти материалы при составлении школьных проверочных работ. ВПР позволяют оценить и эффективность управленческих решений, что находить свое отражение при составлении внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО)».

Получить реальные данные о качестве обучения, конечно же, важно и учителям, что подтверждают слова учителя лицея № 1 Инты Алексея Пакшина: «Семиклассники нашего лицея писали ВПР по восьми предметам. Мой предмет физика был предпоследним. Немного тревожился, не устанут ли ребята, справятся ли с заданиями. Оказалось, зря волновался. Семиклассники ответственно подошли к выполнению заданий. Сказалась и предварительная подготовка, т.е. работа с пробными вариантами ВПР. Все задания были тщательно подобраны составителями с учетом программы по предмету. Не было ни одной темы, которая бы не изучалась семиклассниками. Ребятам очень важно поверить в свои силы. Тот, кто успешно справится со всеми заданиями, будет совершенствоваться далее. А кому-то придется работать над своими ошибками. И это тоже стимул. Стимул к дальнейшему погружению в предмет».

Учитель математики гимназии № 2 Инты Ирина Широкова также положительно оценивает проведение ВПР: «Как предметник, у которого ВПР   писали обучающиеся 5, 7 классов, могу отметить, что проведение данных работ является хорошей формой промежуточной аттестации по предмету в каждой параллели в конце учебного года. По результатам написания ВПР мы проводим анализ состояния обученности, составляем план-коррекцию по ликвидации пробелов школьников».

Обучающиеся 5, 6 и 7 классов о ВПР сказали так:

Оля Румянцева, 5 класс гимназии № 2 Инты: «Мне понравилось писать ВПР. Все было хорошо. Учителя следили за порядком. Мне хватило времени на написание работы. Задания были как легкие, так и сложные, над которыми надо было хорошенько подумать. Я узнала много нового».

Яна Завялова, 7 класс гимназии № 2 Инты: «ВПР – это прекрасный способ проверить свои знания. Задания были разнообразными, но все по школьной программе. Времени, отведенного на ВПР, вполне достаточно. Обстановка в классе была спокойной, комфортной».

Владислав Рочев, 7 класс основной Вертепской школы Ижемского района: «Я участвовал в ВПР четвертый год. При выполнении работ мы не волновались, так как учителя нам много раз говорили, что оценки за ВПР в журналы не выставляются. Мне было интересно на ВПР, хочется поскорее узнать свои результаты».

С результатами ВПР по русскому языку, математике и истории учителя, школьники и их родители смогут ознакомиться не ранее 07 мая.

 

 

Размер шрифта
Контраст