Республика Коми: «История и химия продолжили ЕГЭ-2019»

31 мая 1350 выпускников 11 классов сдали ЕГЭ по истории и химии, из них историю – 810 чел., химию – 540 чел. Для проведения экзаменов по данным предметам в республике было открыто 43 пункта проведения экзаменов (ППЭ). Экзамены прошли в штатном режиме, без технических сбоев.

«Все правила и требования к проведению ЕГЭ в республике строго соблюдаются. В дни экзаменов сотрудники Республиканского ситуационно-информационного центра (СИЦ) осуществляют наблюдение за работой всех задействованных ППЭ. Контроль за проведением ЕГЭ – важнейший механизм защиты прав обучающихся. Кроме того, он повышает доверие общества к результатам экзаменов, обеспечивая объективность и честность проведения ЕГЭ», – отметила Галина Рубцова, руководитель СИЦ.

Экзаменационная работа по истории охватывала содержание курса истории России с древности по настоящее время с включением элементов всеобщей истории (история войн, дипломатии, культуры, экономических связей и т.п.). Каждый вариант экзаменационной работы состоял из двух частей и включал в себя 25 заданий, различавшихся формой и уровнем сложности. Часть 1 содержала 19 заданий с кратким ответом, а часть 2 – 6 заданий с развернутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по истории было отведено 3 часа 55 минут (235 минут).

Учитель истории лицея № 1 города Инты Ирина Мельникова об экзамене сказала так: «Сегодня прошел экзамен по истории, очень интересному и увлекательному предмету. Чтобы к нему подготовиться, выпускник должен «погрузиться» в предмет полностью. В экзаменационной работе нет заданий, которые можно выполнить методом угадывания, все они требуют обширных знаний по предметному курсу. Ученик, выбравший ЕГЭ по истории, должен выучить даты исторических событий, изучить деятельность крупных исторических деятелей и реформы, ими принятые, разбираться в вопросах международных отношений в разные исторические периоды, знать события всеобщей истории, знать факты истории культуры. Но нужно учесть еще и то, что на экзамене проверяется не только и не столько знание реальных исторических фактов, сколько их причины и следствия. Это под силу только тем выпускникам, которые занимались регулярно, готовились тщательно. Я уверена, что все ребята успешно сдадут экзамены, у них все получится!»

К числу обучающихся, которые занимались регулярно, готовились тщательно, относится выпускница Катя Дубинина, которая поделилась своими мыслями по поводу экзамена: «Когда в 10 классе передо мной встал выбор, какие экзамены буду сдавать в 11 классе на ЕГЭ, то я, не задумываясь, выбрала историю. Почему мой выбор пал именно на этот предмет? Потому что история – самая загадочная и удивительная наука. Меня поддержал мой педагог, который работал со мной все годы моей учебы в школе. Мы изучали причины и последствия войн, знакомились с историческими картами, узнавали, какие личности сыграли решающую роль в жизни и развитии государства. Но это на уроках. А еще я активно занималась самообразованием: купила несколько справочников и пособий с датами, историческими личностями и войнами, смотрела исторические фильмы, видеоуроки, читала научно-популярную литературу. Думаю, что с экзаменационной работой я справилась, рассчитываю получить высокий балл».

Выпускники осознанно выбирают для сдачи предметы по выбору, понимая, что от результатов ЕГЭ во многом зависит их будущее.

Общая продолжительность выполнения экзаменационной работы по химии составила 3,5 часа (210 минут). Каждый вариант работы построен по единому плану: работа состояла из двух частей, включавших в себя 35 заданий. Часть 1 содержала 29 заданий с кратким ответом, в их числе 21 задание базового уровня сложности и 8 заданий повышенного уровня сложности. Часть 2 содержала 6 заданий высокого уровня сложности с развернутым ответом.

Выпускники в большинстве своем верят в успешную сдачу экзаменов. Так, Ирина Сапарова сказала: «Я целый год готовилась к ЕГЭ по химии. Серьезно занималась на уроках и, конечно же, много работала самостоятельно: слушала вебинары, решала задания в Интернете, повторяя весь пройденный материал, начиная с 8 класса (по принципу «от простого к сложному»). Химия мне очень нужна, так как я поступаю в медицинский институт. Уверена, что у меня все получится».

Результаты экзаменов по истории и химии станут известны не позднее 14 июня.

После объявления результатов экзаменов участники имеют право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение двух рабочих дней.

Следующий экзамен у выпускников 11 классов – русский язык. 3 июня в республике его будут сдавать порядка 4500 чел.


Доступность веб-контента
Закрыть