Республика Коми: «ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме»

19-06-03_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be-%d1%80%d1%83%d1%81-%d1%8f%d0%b7

3 июня все одиннадцатиклассники республики в рамках государственной итоговой аттестации сдали экзамен по русскому языку. В форме ЕГЭ экзамен сдавали 4353 чел., в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) –  118 чел. Для проведения ЕГЭ было организовано 67 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из них 2 ППЭ – на дому для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. В форме ГВЭ экзамен прошел в 20 ППЭ, из них 2 ППЭ – на дому.

«ЕГЭ по русскому языку – один из обязательных предметов для получения аттестата о среднем общем образовании. Минимальное количество баллов для получения аттестата – 24. Кроме того, результаты ЕГЭ по русскому языку необходимо представлять при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). Вузы не имеют права устанавливать минимальный проходной порог по этому предмету ниже 36 баллов», – отметила Наталья Якимова, министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Экзамен по русскому языку прошел на высоком организационном уровне, без технических сбоев и нарушений.

«Благодаря слаженной работе членов Государственной экзаменационной комиссии, руководителей ППЭ, организаторов в аудиториях, технических специалистов распечатка контрольных измерительных материалов в аудитории заняла в среднем 20 минут. Применение высокотехнологичной процедуры печати экзаменационных материалов позволяет повысить информационную безопасность ЕГЭ, обеспечить его проведение честно и объективно», – отметил Олег Попов, директор Республиканского центра оценки качества образования.

Каждый вариант экзаменационной работы состоял из двух частей и включал в себя 27 заданий, различавшихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержала 26 заданий с кратким ответом. Часть 2 состояла из 1 задания открытого типа с развернутым ответом (сочинение), проверявшего умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. На выполнение экзаменационной работы отводилось 3 часа 30 минут (210 минут).

Выпускники поделились своими впечатлениями от экзамена, рассказали, почему не стоит бояться ЕГЭ и когда лучше начинать подготовку.

«В подготовке нет ничего сложного: учи материал и, главное, не бойся. Конечно, ЕГЭ – это всегда волнение, у меня даже были истерики, переживала, что не справлюсь. Но потом поняла, что в случае неудачи экзамен можно пересдать и в следующем году, жизнь на этом не заканчивается. И главный лайфхак для будущих выпускников: готовься к ЕГЭ в течение всего учебного года, ежедневно, и все получится», – сказала Настя Морозова.

Сдав уже два экзамена, Саша Голубкова отметила, что металлоискатели, видеокамеры, контроль организаторов в аудиториях – это совсем не страшно, не об этом надо думать на экзамене. Главное – сосредоточиться на заданиях экзаменационной работы. Кроме того, выпускница призналась, что только сейчас поняла, что готовиться надо было лучше, но уже ничего не изменить. Поэтому всем, кому еще предстоит сдавать ЕГЭ, дала такой совет: «Готовьтесь заранее, а не за два месяца! Большую роль играет самодисциплина».

Свои результаты экзамена по русскому языку участники узнают не позднее 20 июня.

Впереди у одиннадцатиклассников – сдача экзаменов по выбору: иностранные языки и физика, которая состоится 5 июня.

Хочется пожелать выпускникам на экзаменах только удачи и еще раз напомнить, что воспользоваться шпаргалками, мобильными телефонами у них возможности не будет, так как во всех аудиториях ведется видеонаблюдение. Контроль за соблюдением порядка осуществляют общественные наблюдатели, специалисты Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования, онлайн наблюдатели Республиканского ситуационно-информационного центра.


Доступность веб-контента
Закрыть