Республика Коми: «Экзамены по выбору у девятиклассников успешно продолжается»

04_gia9

4 июня в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) девятиклассники сдали основной государственный экзамен (ОГЭ) по 4 учебным предметам: географии, информатике, обществознанию и химии. Обществознание сдавали те выпускники, которые не участвовали в сдаче экзамена 30 мая.

Общее число участников 4 июня в республике составило 6935 чел., из них по географии – 3009 чел., информатике – 2825 чел., химии – 1050 чел., обществознанию – 51 чел. Сравнительный анализ выбора учебных предметов участниками ГИА за 2018-2019 годы показал, что принципиальных отличий в выборе предметов в текущем году по сравнению с предыдущим годом не отмечается. Информатика и география у девятиклассников вслед за обществознанием являются наиболее востребованными учебными предметами по выбору.

«Экзаменационная кампания у выпускников в самом разгаре. Девятиклассниками сдано уже 8 экзаменов: один обязательный (русский язык) и 7 – по выбору. Экзамены проходят в штатном режиме, на высоком организационном уровне, без технических сбоев. К сожалению, не обошлось без нарушений со стороны участников экзаменов. Три выпускника удалены из аудиторий проведения за наличие мобильных телефонов и шпаргалок. Эти ребята смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября», – отметила Наталья Якимова, министр образования региона.

Контроль за ходом экзаменов осуществляют общественные наблюдатели, в их числе и представители Российского Союза Молодежи. Так, студентка    Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Арина Плесовская сказала: «Каждый день, начиная с 24 мая, я присутствую на экзаменах в городе Емве Княжпогостского района и наблюдаю за подготовкой ППЭ, а также за проведением ГИА в аудиториях. Хочется отметить, что работа по подготовке и проведению экзаменов организована грамотно, в соответствии с Порядком ГИА». Арина считает, что, став федеральным общественным наблюдателем, она приобрела стартовый опыт для своей будущей профессии учителя, и это ей нравится. Выпускникам она желает удачи и обещает, что Корпус общественных наблюдателей обеспечит честное проведение экзаменов.

Любой экзамен для его участников связан с волнением. Даже те, кто хорошо подготовлен, волнуются, так как неизвестность всегда пугает.

Девятиклассник гимназии иностранных языков города Ухты Захар Манзюк после экзамена по географии сказал: «Экзаменационная работа мне не показалось сложной.  К экзамену я был готов, но все-таки волновался. Это один из моих любимых учебных предметов, я его выбрал осознанно. В будущем планирую работать в сфере туризма, поэтому знания в области географии мне необходимы. Летом 2018 года я работал экскурсоводом в Крыму и понял, что самое главное в такой работе – хорошо знать географию и разбираться в ней».

А выпускники-девятиклассники технологического лицея города Сыктывкара стопроцентно сдали информатику, потому что этот предмет в лицее является профильным. На экзамене по информатике в течение 2 часов     30 минут ребята выполнили как 18 заданий базового и повышенного уровней сложности, предполагавших краткий ответ, так и продемонстрировали навыки работы на компьютере с использованием специального программного обеспечения: умение обработать большой информационный массив данных и умение разработать и записать простой алгоритм. Лицеистам Егору Бунакову и Ивану Майкову сдавать экзамен по информатике понравилось. Инструктаж организаторов был четким, что позволило быстро настроиться на выполнение экзаменационной работы. «Порадовали» и ноутбуки, которые были новыми и работали отлично.

Результаты экзаменов по обществознанию, географии, информатике и химии станут известны не позднее 14 июня 2019 года.

Следующий экзамен у девятиклассников – математика. 6 июня его будут сдавать более 9,5 тысяч выпускников республики.


Доступность веб-контента
Закрыть