Республика Коми: «Основной период ЕГЭ-2019 продолжается в штатном режиме»

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be2_sm

5 июня в республике в штатном режиме продолжилась сдача ЕГЭ по учебным предметам по выбору. В этот день в 46 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) пришли одиннадцатиклассники, зарегистрировавшиеся на сдачу иностранных языков (письменно) и физики.

Общее количество участников экзамена по иностранным языкам составило 446 чел., из них по английскому языку – 431 чел., немецкому –  8 чел., французскому – 7 чел. Все выпускники, явившиеся на экзамен по иностранным языкам (письменно), планируют 7 июня сдавать и устную часть.

«Выбор сдачи устной части «Говорение» является добровольным, но это влияет на получение максимальной оценки. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части.  Максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20», – пояснила Татьяна Казакова, начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования региона.

Письменная часть экзаменационной работы по иностранным языкам включала в себя четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» и «Письмо». Участникам необходимо было выполнить 40 заданий разного уровня сложности: 38 заданий с кратким ответом, 2 задания с развернутым ответом. Продолжительность экзамена составила 3 часа.

Учитель английского языка лицея № 1 города Сыктывкара Анна Морохина сказала: «Я как учитель рада, что выпускники для сдачи выбирают иностранный язык. Весь курс обучения иностранному языку в школе предполагает формирование тех компетенций, которые проверяются на экзамене. Подготовке к ЕГЭ мы уделяем много внимания, особенно тем заданиям, которые требуют развернутого ответа. И я надеюсь, что ученики успешно сдадут экзамен».

А учитель французского языка Татьяна Поликарпова, вспоминая свой опыт сдачи экзаменов по билетам, считает, что современный ЕГЭ имеет значительное преимущество, так как никакие возможные конфликты с учителями, вопросы «на засыпку» и плохое настроение экзаменатора не влияют на результаты оценивания. Процедура проверки работ участников осуществляется по утвержденным критериям и исключает субъективный подход.

Позитивно оценивают ЕГЭ и выпускники. Так, учащаяся гимназии имени А.С. Пушкина города Сыктывкара Ирина Амирова поделилась своими впечатлениями от экзамена: «Наверно, как и все выпускники, я волновалась перед предстоящим экзаменом по иностранному языку. Но я много готовилась и хорошо занималась на уроках, поэтому думаю, что все будет нормально. Самое главное – внимательно читать инструкции и выполнять задания в соответствии с ними. Никто не застрахован от ошибок, но набрать большое количество баллов совершенно реально, если в школе ты не пропускала уроки и выполняла все задания».

Экзамен по физике в республике сдавали 890 выпускников, которые планируют поступление на специальности, связанные с математикой и информатикой, а также на инженерные и технические факультеты.

В экзаменационную работу были представлены задания трех уровней сложности: базового, повышенного и высокого. Каждый вариант экзаменационной работы состоял из двух частей и включал в себя 32 задания. Часть 1 содержала 24 задания с кратким ответом, часть 2 – 8 заданий, объединенных общим видом деятельности – решение задач. На выполнение всей работы отводилось 3 часа 55 минут.

«Экзамены по иностранным языкам и физике прошли в штатном режиме, без технических сбоев. Но, к сожалению, сегодня впервые за все время проведения экзаменов в основной период ЕГЭ-2019 было допущено нарушение со стороны участников. В одном из ППЭ выпускник был удален с экзамена по физике за наличие при нем мобильного телефона. В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации пересдать этот предмет он сможет не ранее чем через год», – отметила Светлана Афанасьева, заместитель директора Республиканского информационного центра оценки качества образования.

Установленный минимальный балл на ЕГЭ по иностранным языкам составляет 22 балла, по физике – 36 баллов.

Результаты по физике станут известны не позднее 20 июня, по иностранным языкам – не позднее 24 июня.


Доступность веб-контента
Закрыть