Республика Коми: «Девятиклассники сдали второй обязательный экзамен»

gia9

6 июня 9431 девятиклассник республики в рамках государственной итоговой аттестации написал экзаменационную работу по математике, из них в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) – 9122 чел., государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – 309 чел. Экзамен по математике является вторым обязательным экзаменом для получения аттестата. Первый обязательный экзамен – по русскому языку – прошел 28 мая. Для проведения экзамена по математике было открыто 144 пункта проведения экзаменов (ППЭ), из них на дому – 21 ППЭ.

«Экзаменационная работа по математике на ОГЭ состоит из двух модулей: «Алгебра» и «Геометрия». Всего в работе 26 заданий, из которых     20 заданий базового уровня, 4 задания повышенного уровня и 2 задания высокого уровня сложности. Задания расположены по нарастанию трудности – от относительно простых до сложных, предполагающих свободное владение материалом и хороший уровень математической культуры. В состав контрольных измерительных материалов входят справочные материалы, которые содержат основные формулы курса математики. Продолжительность экзамена составляет 3 часа 55 минут», – прокомментировала содержание экзаменационной работы Татьяна Казакова, начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования региона.

Руководитель ППЭ № 0105 города Сыктывкара Наталья Малыш, наблюдая за поведением детей в ППЭ, отметила: «Многие школьники считают математику самым сложным предметом. Сегодняшний экзамен для них – серьезное испытание. Работники ППЭ отмечают, что ребята за время сдачи экзаменов повзрослели, стали более серьезными и ответственными.  Девятиклассники поняли, что результаты государственной итоговой аттестации во многом определяют их будущее».

В день проведения экзамена волнуются не только дети, родители, но, конечно же, и учителя. Так, Надежда Мишарина, учитель математики средней школы села Корткерос, обеспокоена тем, что некоторые ученики читают задания невнимательно, торопятся написать ответ, в связи с этим они допускают ошибки, в том числе и вычислительные. Чаще всего выпускники совершают ошибки в заданиях, связанных с графиками и функциями, прогрессиями, действиями с формулами, вычислением площади фигур. Некоторым ребятам трудно правильно «расписать» решение задачи.

Но многие девятиклассники на экзамене по математике чувствовали себя уверенно. Среди них и Илья Степанов, ученик средней школы села Объячево Прилузского района:  « Сегодня я сдал экзамен по своему любимому предмету.  Позади у меня экзамены по русскому языку, информатике. Впереди – экзамен по физике.  При подготовке к экзамену я серьезно занимался на уроках математики, постоянно посещал факультатив. Чтобы легче было на экзамене, решал задания, размещенные на сайте ФИПИ. Считаю, что к экзамену я был готов. Думаю, что не подведу своего учителя   и   сдам   математику на «5».

А вот девятиклассник, пожелавший остаться неизвестным, об экзамене сказал так: «Математика для меня – очень сложный предмет. Я чистый гуманитарий. Но в течение всего года готовился к экзамену по математике и думаю, что заветную тройку все-таки получу. Большое спасибо моему учителю за помощь в подготовке, за то, что поддерживал меня и не говорил, что я не сдам».

Экзамен по математике на территории республики прошел штатно, без технических сбоев и нарушений. В ППЭ присутствовали 179 общественных наблюдателей.

Со своими результатами по математике выпускники смогут ознакомиться не позднее 17 июня в школах по месту учебы.

Впереди у девятиклассников – сдача четырех экзаменов по выбору: литература, физика, информатика и биология, которая состоится 11 июня. Информатику будут сдавать те выпускники, которые не участвовали в сдаче экзамена 4 июня.

Справочно:

Напоминаем, что в резервные дни основного периода к пересдаче могут быть допущены девятиклассники, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам.


Доступность веб-контента
Закрыть