Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций для участников ГИА-9

В целях защиты прав и интересов участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, а также обеспечения их права на объективное оценивание экзаменационных работ создана Конфликтная комиссия по рассмотрению апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Конфликтная комиссия принимает и рассматривает апелляции участников   ГИА:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА;
  • о несогласии с выставленными баллами.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции:

  • по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
  • по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • нарушением участником экзамена требований Порядка проведения ГИА;
  • неправильным заполнением бланков ОГЭ и ГВЭ.

Участники экзаменов вправе отозвать апелляцию. Для этого участники ГИА подают заявление об отзыве поданной ими апелляции в письменной форме в образовательные организации, в которых они были допущены в установленном порядке к ГИА, или в Конфликтную комиссию.

В случае отсутствия указанного заявления и неявки апеллянта на заседание Конфликтной комиссии, на котором рассматривается апелляция, Конфликтная комиссия рассматривает его апелляцию в установленном порядке.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК РК, не покидая пункт проведения экзамена.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение комиссии о результатах проверки в течение двух рабочих дней с момента поступления апелляции в Конфликтную комиссию и выносит одно из решений:

  • об отклонении апелляции, если обстоятельства, изложенные в апелляции, признаются несущественными или не подтверждаются;
  • об удовлетворении апелляции, если обстоятельства, изложенные в апелляции, признаются существенными.

В случае удовлетворения апелляции результат ГИА, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ОГЭ, ГВЭ.

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами участник ГИА подает в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Участники ГИА или их родители (законные представители*) на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно ответственному секретарю Конфликтной комиссии (ГАУ РК «РИЦОКО», г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 37а) или в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА.

Рассмотрение апелляции по желанию проводится в присутствии апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) или без его присутствия.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в Конфликтную комиссию, и принимает одно из решений:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы).

При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

Ответственный секретарь Конфликтной комиссии информирует апеллянта и его родителей (законных представителей) о результатах перерасчета баллов, выставленных за выполнение экзаменационной работы, не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующих решений.

 

*согласно ст. 52 Гражданского процессуального кодекса к законным представителям относятся опекуны, попечители, патронажные воспитатели, приемные родители, усыновители

Размер шрифта
Контраст