Республика Коми: «Участниками ЕГЭ в республике в 2020 году станут более 5 тысяч выпускников»

1 февраля завершился прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2020 году. В соответствии со сформированной республиканской информационной системой общее количество участников ЕГЭ составляет 5023 чел., из них 4535 –  выпускники текущего года, 429 – выпускники прошлых лет, 47 – обучающиеся сузов, 5 выпускников, не получивших аттестат в предыдущие годы. Кроме того, 7 десятиклассников изъявили желание сдавать ЕГЭ по учебному предмету «География», освоение образовательной программы по которому завершено в текущем году.     

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова отметила: «Школами, управлениями образования, республиканским информационным центром оценки качества образования проведена большая работа по формированию региональной базы данных участников ЕГЭ 2020 года. На территории Республики Коми экзамены в форме ЕГЭ традиционно проходили по 13 учебным предметам, в этом году впервые они будут проводиться по 15 предметам, так как в их число вошли экзамены по испанскому и китайскому языкам. Для получения школьного аттестата выпускники должны сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Все остальные учебные предметы относятся к предметам по выбору и необходимы только для поступления в образовательные организации высшего образования».

В рейтинге учебных предметов по выбору, как и в предыдущие годы, лидируют такие учебные предметы, как обществознание – 50% от общего количества участников ЕГЭ, физика – 23% и биология – 21%.

Татьяна Казакова, начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования региона, пояснила: «Выбор данных предметов свидетельствует о востребованности вузовских образовательных программ социально-экономического профиля, для поступления на которые необходимы результаты ЕГЭ по обществознанию; инженерного профиля, связанных с физикой; и естественнонаучного и медицинского профиля, для поступления на которые необходимы результаты ЕГЭ по биологии».

Выпускница средней школы № 7 города Сыктывкара Ваганова Виктория, выбравшая для сдачи экзамен по китайскому языку, так объяснила свое желание сдавать этот предмет: «Я решила поступать в Сыктывкарский государственный университет на факультет иностранных языков (английский, немецкий языки), в будущем хочу получить специальность переводчика.  Последние два года изучаю дополнительно корейский и китайский языки. Корейский учу самостоятельно, китайский – с репетитором, много общаюсь с китайцами. У меня появилась подруга-китаянка, которая учится в России и помогает мне учить китайский язык, а я помогаю ей учить русский язык. Я понимаю, что знаний на этом этапе недостаточно, но мне очень хочется попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ по китайскому языку». 

20 марта досрочный период экзаменационной кампании 2020 года откроют ЕГЭ по географии и литературе.

 

Размер шрифта
Контраст