Республика Коми: «Иностранные языки дали старт ГИА-9»

24 мая с экзамена по иностранным языкам начался основной период проведения государственной итоговой аттестации (ГИА-9) в 9-х классах. В сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ) по английскому языку приняли участие 638 чел., немецкого – 26 чел., французского – 9 чел. Для проведения экзамена было открыто 39 пунктов во всех муниципальных образованиях республики.

«К своему первому экзамену участники подошли со всей ответственностью, хотя, конечно, волнение у детей присутствовало. Это экзамен по выбору, который пришли сдавать именно те ребята, которые уверены в своих знаниях по иностранным языкам. Работники ППЭ смогли обеспечить спокойную, доброжелательную обстановку, что помогло выпускникам справиться с волнением. Во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) отмечена стопроцентная явка участников. Нарушений порядка проведения ГИА в ППЭ не выявлено», – рассказала Татьяна Казакова, начальник отдела развития общего образования Министерства образования, науки и молодежной политики региона.

«ОГЭ по иностранным языкам проводится так же, как и единый государственный экзамен (ЕГЭ), – пояснила Наталия Чупрова, старший преподаватель Института иностранных языков Сыктывкарского государственного университета. – Экзаменационная работа девятиклассников состояла из двух частей: письменной и устной. Письменная часть включала в себя задания по аудированию, чтению, письменной речи, а также задания на контроль лексико-грамматических навыков выпускников. Устная часть состояла из 3 заданий по говорению, ответы на которые записывались на электронный носитель».

Время выполнения письменной части – 120 минут (2 часа). Время устного ответа составило 15 минут на одного отвечающего.

Девятиклассники средней школы № 21 с углубленным изучением немецкого языка города Сыктывкара поделились своими впечатлениями от экзамена.

Лиза Тимашкова сказала: «Мне не составило труда выполнить все задания. Я распределила по времени каждый блок письменной части и вовремя смогла завершить выполнение работы. На устной части я немного волновалась, но после того, как закончила первое задание, страх ушел. Надеюсь, что отметка будет хорошей».

Без каких-либо проблем удалось сдать экзамен и Лизе Мусановой: «Вопросы были довольно простые и не вызывали затруднений. Все происходило согласно инструктажу, который организаторы прочитали перед началом экзамена. Недаром говорят: «Не так страшен черт, как его малюют».

Почувствовала удовлетворение от сдачи экзамена и девятиклассница Аня Власова, для которой обе части экзамена не показались сложными, так как экзамену предшествовала серьезная подготовка. Аня считает, что на экзамене все решают только знания.

Следующий экзамен у девятиклассников – русский язык. Во вторник,   28 мая, его будут сдавать более 9,5 тысяч чел. в 145 ППЭ (19 из них на дому).

Результаты экзамена по иностранным языкам станут известны не позднее 4 июня.

Справочно:

Государственная итоговая аттестация в 9 классах проводится в регионе с 24 мая по 2 июля, включая резервные дни. Девятиклассникам для получения аттестата необходимо успешно сдать четыре экзамена. Два обязательных предмета: русский язык и математика, и два – по выбору участника ГИА.

Размер шрифта
Контраст