Республика Коми: «Первый обязательный экзамен у девятиклассников прошел в штатном режиме»

Сегодня, 28 мая, в рамках государственной итоговой аттестации девятиклассники республики сдали первый обязательный экзамен – по русскому языку. Всего в экзамене приняли участие 9433 чел., из них в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) написали экзаменационную работу 9126 чел. А 307 участников воспользовались своим правом сдать экзамен в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Для проведения экзамена на территории республики было открыто 144 пункта проведения экзаменов (ППЭ), из них 21 – на дому.

«Русский язык – один из обязательных предметов для сдачи выпускных экзаменов в 9 классе. Экзаменационная работа включала в себя задания только школьной программы, справиться с ними мог каждый девятиклассник. Безусловно, ребята волновались. Экзаменационная пора – это период напряженной работы, эмоционального подъема, полный тревоги, ожиданий. Поэтому работники ППЭ постарались создать для выпускников доброжелательную и спокойную обстановку. Экзамен прошел в штатном режиме, без технических сбоев и нарушений», – отметила Наталья Якимова, министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводилось 3 часа 55 минут (235 минут). Для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) время продлевалось на 1,5 часа.

Татьяна Казакова, начальник отдела развития общего образования и воспитания, пояснила: «Экзаменационная работа на ОГЭ состояла из трех частей. Часть 1 включала в себя одно задание – написание сжатого изложения. Часть 2 состояла из 7 заданий, которые выполнялись на основе прочитанного текста. Часть 3 – задание с развернутым ответом (сочинение).  Участникам экзамена разрешалось пользоваться орфографическими словарями».

Девятиклассники после сдачи экзамена по русскому языку выходили из ППЭ довольные и счастливые. Свое волнение перед началом экзамена они оценили так: «Небольшой мандраж – это нормально и даже полезно: он мобилизует силы и позволяет сосредоточиться на нужной цели и не отвлекаться на мелочи при выполнении экзаменационной работы».

Выпускник средней школы № 38 города Сыктывкара Владислав Шамало сказал так: «Все было хорошо. Экзамен прошел легко. Мне хватило времени на написание работы. Задания были как легкие, так и сложные, над которыми надо было хорошенько подумать. Обстановка в аудитории была спокойной и комфортной».

Мнение Владислава об экзамене созвучно с мнением Алеси Соколовой, которая подчеркнула, что экзамен по одному из самых важных предметов проведен по всем правилам, ей понравилось. Времени, отведенного на экзамен, вполне достаточно, хочется поскорее узнать свою отметку.

Свои результаты участники экзамена по русскому языку смогут узнать не позднее 7 июня в школах по месту учебы.

Впереди у девятиклассников – экзамен по обществознанию, который состоится 30 мая.

Напоминаем, что государственные экзамены по русскому языку и математике в 9 классах являются обязательными для всех. Для того чтобы получить аттестат, девятиклассникам необходимо сдать 4 экзамена – 2 обязательных и 2 по выбору из числа школьных предметов. Для обучающихся с ОВЗ для получения аттестата количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до 2 обязательных экзаменов.

 

 


Доступность веб-контента
Закрыть